星期六, 8月 31, 2013

Microsoft Surface Pro 簡評


先利申:MS是小弟公司個客,呢篇分享唔係公司order,部Surface 係自己俾錢買。

首先,我購買的理由非常專門,我需要一部有足夠性能運行完整版photoshop及office,同時兼具畫版功能的tablet PC。

之前我用Galaxy Note 10.1 當作畫板和 laptop replacement 相當滿意,但note 10.1的ARM CPU始終有性能局限,繪畫解像度不能高於100 dpi,而且會經常炒app (sketchbook pro) 。公司同事send 來的word, ppt 以及 excel file,用android 版的Office修改,經常開不到或者走位。

有些死忠Mac 友會叫我買Air,但他們忽略了Air + 畫板和火牛之後,是一大陀很重的東西,我可以10秒內在地鐵用Surface開機繪畫 (我不時會這樣做),落車前同樣在10秒內關機走人。但Air要插上手寫板就很不方便了。

講回主題,Surface Pro 其實係一部有touch screen以及畫板功能既10" ultrabook,當你用Pen在屏幕上約 2 吋的時候,會自動有palm rejection 功能,即是繪畫時,Surface 只會接受來自筆觸的指令,忽略你的手掌或手指,這樣就不用吊筆繪畫。(Note 都有類似功能,但只得0.7吋左右)

Surface Pro裝有 64 bit 完全版的Windows 8,4 - 6小時續航力,第三代 i5 core CPU,4GB ram,SSD HD (64 /128 GB),重量約0.9kg (Macbook Air重1.08 kg ),撰文時Surface Pro 建議售價為HKD$ 6,288。這個價位,即使在傳統 laptop 都有相當吸引力。

我出手俾錢之前,做過一定research,同級數的Windows 8 tablet PC,分別有Sony Duo 11 以及三叔 ATIV XE 700 (現已斷貨)  。其他Win 8 的tablet PC 不是CPU不夠力,就是不支援筆壓,所以不予考慮。

Sony Duo 11 性能好,但keyboard不能拆,價錢貴又非常笨重。Samsung ATIV XE 700 規格上是略勝Surface的,當時售價約12-14k,手感和尺寸不錯,但keyboard 比較Surface Pro 的type cover 真是重了成條街,而且多個youtube上的評檢也發現三叔keyboard 接駁叉電位出現接觸不良的問題,對電池壽命有損。

當然,Surface Pro 也有些地方需要改善,最大問題當然是沒有插Pen 的位置 (三叔所有note 系的tablet 都有s-pen 糟),不小心的話,很易丟失。有些人會覺得kickstand 得一個角度,並不足夠 (這對我不成問題)。另外桌面版 photoshop 設計時沒有考慮過會有Surface Pro這類混合桌面和觸控的系統,所以使用界面的字會很細粒,很難用手指按,要 將text size放到好大。

帳面上Surface Pro 輕過Macbook air,但實際手感卻不是,我的感覺是跟市面上10吋netbook 差不多。

簡而言之,如果你像我般,想以最低入場費,入手一部具有繪畫感壓功能的高性能Win 8 tablet PC,的確可以考慮 Surface Pro 。有興趣可以看看這個外國的review,相當詳細
http://www.youtube.com/watch?v=hV6x9f6p0Qg

至於Win 8 是否如坊間傳言般不好用?

答案是一半半,如果你的電腦有touch screen,其實Win8 很易適應。相反,用傳統滑鼠和鍵盤的用家,就會覺得Win 8 的user logic 跟以前相差太遠 (尤其沒有了home button),所以,在Surface Pro 上的Win 8,用起來算是相當順手。

至於Win 8 market 的app 較少這個問題嘛...屌,你買得Surface Pro,都是行full desktop software啦,仲app條撚咩。

附上兩條短片,顯示開機,開Photoshop 類軟件和關機的速度。

video
video

星期二, 8月 20, 2013

Brian Cha Fitness 減肥後記



黑人因為身型較高,肥胖亦不太顯眼,上年二月停了打拳之後,體重就不斷上升,去到八月立法會助選期間,食無定時,夜睡遲起,體重急升至200磅,屬嚴重過重水平。

今年五月左右,突然心血來潮,覺得需要減肥,又碰巧見到廣告界前輩 Rudi Leung like了一個叫Brian Cha Fitness的健身page,有個「兩個月變身體能班」,一星期兩堂,為起每堂三百大洋左右,神推鬼擁,就報名了。

(事後想起,當時facebook傳出有spam bot 偽裝朋友like page的傳聞,其實我好易上了賊船而不自知)

至於點解想減肥,其實一直都想減,只是減不得其法,試過一星期三次練跑,確有微功,由200磅減至198,但整件事花了兩個月,心想自己需要外力相逼,方能成事,既是兩個月,一試無妨。

教練Brian 除了操體能,原來主力要改善飲食方法,初時以為是「星期二晚餐1件雞胸,星期三1個蘋果做早餐」之類的地獄餐單,原來只是簡單飲食比例指引,人人皆可試,而且上班一族亦不太難跟,教練強調,減肥過程中,體能只佔三成,其餘七成效果,來自正確飲食(不是節食)。

坦白講,操體能是頗辛苦的,之前主場新聞報導HICT 7分鐘體能訓練 ,我膽粗粗試過,的確相當辛苦,做一組已喘大氣,做兩組,簡直要頒個傑青獎給自己。

Brian 的訓練內容,原來是將HICT 的動作精簡兼強化 (換言之更快操爆某幾組肌肉),再延長為70分鐘,坊間所謂7分鐘地獄特訓,熱身小菜矣。

第一堂操腿部大肌肉,第二日,我連彎腰去茅坑都痛到飛起。第二堂,差點想skip,膽粗粗照上,結果操手部和上身,頂得住。

之後,腰腿稍為回復,可以彎腰大解了,手卻提不起拿廁紙。

教練經驗相當老到,我們接下幾堂的身體反應,大抵不離他預算,後來跟他閒談,原來已當健身教練16年,你看他照片,不會知道他今年剛剛40歲。

操了一星期再配合飲食,輕了兩磅,之後減磅速度加快,第二星期起,已沒有當初疼痛,頂多只是酸軟一兩晚即告回復。

寫文這一刻,我輕了合共12磅,聽聞以減肥來講,是相當不錯的成績。

好吧,有圖有真相, before and after (198 -> 186 lbs),腰圍由38 -> 34吋




現在仍未算最fit,接下來當然擔心會疏懶反彈,但有一書在手,尚可以按秘笈繼續修練下去。

上完體能課,我更加覺得,要有效減肥,靠自己真的不行, 因為你不知訓練甚麼部位,也未必有飲食方法配合,最重要是,有時練到臨界點前,教練講一句「你做到的!」我以為好廢,原來真是有點用,本來體能動作只可堅持30秒,延長至1分鐘,再延長至1分45秒...就是靠教練以及身邊一班同學仔互相支持。

本來想幫朋友問八至九月課程,點知全數爆滿,有興趣的話,記得like page 留意吧!至少,買他的著作跟著練,亦可以有不錯的效果。