星期三, 3月 24, 2010

入行時沒人告訴我這些...

做freelance designer日子都不短,多少累積點失敗經驗。近來耳聞目睹好些案例,跟自己的頗類似,總括一下:

1. 覆email/SMS

客戶傳來資料,最好的做法是簡單覆一個「收到了,謝謝」(received with thanks.)或者acknowledged, thank you。

大多數freelancer的毛病就是從來不覆email 或很遲才回信。可能在學校教design的professor本身也是這類人。無疑,覆email是看似簡單實質很煩的一件事。尤其靈感泉湧時,突然要覆email就像小便中途突然收掣一樣,很辛苦之餘,心事未了,時間隔得太久又拉不出來。

設定處地,send email的客戶遲遲未見回覆,有如投石入無底洞,都非常慘。

久石讓前輩的做法是:儘量將「創作」和「行政」的工序分開,集中在某些時段處理行政工作,因為創作時行政工作往往做得不好,反之亦然。


2. 潛水

大多數人,承諾辦事無貨交,會選擇消失:不接電話,不回應,當個潛水員。默默地把手上的東西做好才出現,甚至有些人覺得既然脫期多時,可能已被客戶炒魷,索性永遠消失。

自問曾經是潛水王,臨床實驗証明,潛水後壓力更大,對所有incoming call 都變得格外敏感 (沒來電顯示者尤甚)。通常我們認為需要潛水的時候,浮面主動向客戶說明清楚反而更好,或許要挨鬧,後果未必如想象般嚴重。

客戶最怕潛水freelancer,脫期事小,求安心事大。不少客戶並無打算在截稿日找閣下斬立決。假如事前已知道時間危危乎或者趕不上,早早找客戶講明狀況的話,多數都可以有額外寬限時間,又或者通常可以跟客戶洽談一個解決方案,當然最好把時間預得充裕些,不要讓自己陷入需要潛水的困境啦!


3. 出quote

初出道的freelancer要估市價已夠頭痛了,之後更煩麻的環節是出quotation。其實上網查quotation template 已經大把可以參考,有些地方需要注意:

** 最好加上「首期」(deposit)的金額,工作開始時客戶就要先付。有些電影製作人項目金額大(十萬或以上),時間長,會用 3:3:4,即30%/30%/40% 分開三期找數。金額不高的,可選擇50/50,介乎二者間,則可以3/7或者4/6,重點是給自己一個保障。

有些客戶習慣佔designer平宜,想你「砌個樣版試試」才考慮,通常小弟對這類客就不予考慮。但偶然條件吸引,折衷做法是:一手交樣版,一手交deposit,最多金額訂細些。客戶連少少誠意費都不願付,就無謂浪費時間,因為九成沒好下場。

** 出 quote必須確保客戶簽署然後每人keep一個copy,因為這已是具約束力的合約。
** project 名稱不能太簡單,但亦不宜太詳細,例如「網站設計」就是太簡單。「網站設計20 pages,each page 600 words, css layout + flash banner + royalty free music x 3 + stock photos x 5」就把自己綁得太死。兩種極端例子小弟都試過,總之要花點時間經驗拿捏。
** 最好在quote的某處註明自己的銀行戶口號碼及戶口名字,方便對方出票或直接入數給你。


4. 作息

通常freelancer的感覺都是守夜神,工作至通宵達旦,實驗証明,無論多年輕,儘量不要挨夜。頭腦清醒,判斷力及效率會大幅提升。而且夜睡遲起,即使時間上有充足睡眠,情緒會逐步走下坡,原因不明,大概多見陽光人會開朗點之類。新聞不時報導廣告公司的設計人因長期睡眠不足,患上抑鬱症自殺成功的案例,推斷是長期缺乏休息,令腦分泌失調所致。

七、八年前,我相信人可以不斷直踩做job,事實上不可能。一日中只有三兩小時能夠思考複雜問題,再有四五小時可以繪畫做設計,然後的時間思考力和創作力都已大幅下降,marginal return變低。一般而言全力工作12小時已見頂,長期超出這個工時,身心會出毛病。

人體有其極限,通常挑戰極限是值得尊敬的壯舉,挑戰工時極限只是戇居,以前見到有砌稿人誇口經常直踩72小時通頂,依然生龍活虎做事醒目etc,李小龍也武功蓋世,但他練到三十幾歲就仙遊,我還想活多幾年。

14 則留言:

wing 說...

絕對是寶貴工作經驗分享. 特別是第一項和第四項,依家唔使交學費就有得上一課,直頭是塞錢入袋.

anf 說...

Well said well said

作息真的極重要, keep住副偈fresh, 個摩打都轉得快d

黑人 說...

> wing

大家交流下,不用講到塞錢咁嚴重

> anf

我以前常常會開夜車,貪夜晚靜d
但係耐左就抑鬱,因為msn無人,所有店舖都關晒,起床時全世界已經運行左一大半,好似脫晒節咁

假如要靜心做事,夜晚10點訓,晨早5,6點起身效果會好得多

selina 說...

同意。因為返工時間很早..所以很多時十點幾就要迫自己要上床睡覺,秘訣係放工食完飯一定唔可以開電腦,但很多時都失守。(其實我覺得對得多電腦,都有點抑鬱,及皮膚很殘,我懷疑同軸射有關)

番通宵shift..以前試過,呢味野,我覺得就算後生都唔係頂得住...

李小龍 說...

做潛水freelancer?肯定下次冇下文。

Quotation and invoice用個人名字(及戶口)嗎?有沒有試過對方見到你不是公司名義接job,突然縮沙?

文地 說...

謝謝你分享,我老,但我仍有很多不知道!

黑人 說...

> selina

年輕時,挨過夜,第二日無問題,以為一直都可以咁
原來只是延遲償還
睡眠債不是訓返就ok,有好多利息,例如傷腸胃、甩頭髮(如我),有情緒病(極燥、自卑、緊張),好多到左三十歲先至發出來,而且好難斷尾,去到三十歲,更忙,更難抽持久的時間調養

我唔記得皮膚跟邊一個臟器有關,我只知頭髮牙齒跟肝腎,假如你信中醫,得閒調理下,皮膚殘只是表徵,內裡唔知有乜壞左先大鑊

> 李小龍

無錯,我有好些客,假如我無潛水,而係乖乖地同佢地傾返個新schedule,今日應該都仲有生意往來。

我一向用自己公司名義出單,所以無呢個問題。講真個客點會唔知你係做freelance,假如佢一知你係個體戶就縮,不如不做,因為你可能真係meet 唔到佢的要求

> 文地

甭客氣,你屋企咁多貓,好開心喎!
活到老學到老,我以前成日笑人唔識呢樣果樣,輪到自己老左,都知死啦 XD

怒火 說...

我偶然也會做freelance, 但沒有系統, 一般都是朋友介紹, 覺得自己有時間/能力才接(現在已不敢接有"挑戰性"的作freelance了,免得影響正職), 你所提及的很有用呀. 我就曾經等收票等幾個月而很煩燥不安 :)

長跑人 說...

在辦公室這些小行為也是應該要注意但很多人忽略的。以前試過在公司完成一個task後以為唔洗報告「反正事件已完成,而且做得十分順手,沒有什麼阻礙。」

點知比人罵了一頓,後來才知道要醒水,有理無理報告左先,等老細知道你有交帶,安心放比你做。

李小龍 說...

咁其實應該算one-man business,如果對方見你咭片無公司地址電話(唯有用手提),知你得一條友,很易被對方懷欵有冇貨交,甚至會不會收了訂走佬...

黑人 說...

> 怒火

其實只是基本常識老生常談,談不上有用,言重了。
我都試過等日月報的票,等了半年!錢又不是多,就係不斷拖!

> 長跑人

我無乜辦公室經驗,可想而知繞了多少冤枉路才學到咁基本的東西

> 李小龍

有樣野叫virtual office,每個月數百元就有個地址同埋秘書代接電話
好多時大家望到你符合基本門檻,談吐正常,就不會計較咁多,一間公司搵得freelancer通常都是賴屎搵人抹,邊會理你卷廁紙是否環保再造紙

Yvonne Tang 說...

Do you charge per project? I heard that charging hourly might be better for freelancers, because the clients will respect your time more. I'm still debating...

Akie_.w. 說...

看了很有共嗚,雖然我年紀尚輕,但也對題說:想多活幾年. 你所說的問題,樣樣齊,努力改善中.Thanks so much!

黑人 說...

> Yvonne Tang
我是兩者之間啦,自己內部會大概計算所需的時間。對客則只會講一個lum sum,因為香港人的工作時間不值錢,大家每日都在OT沒補錢沒假放,開口說按時收費,隨時被人刻扣工資

> Akie

大家努力啦!